如何从提高培养模式的角度培养大学生的学术研究能力
时间:2019-04-05 01:25:54 来源:永泰新闻网 作者:匿名


如何从提高培养模式的角度培养大学生的学术研究能力

作者:未知

[摘要]通过对当前大学生学术研究能力培养现状的分析,总结了当前培养模式下学生科研能力培养中存在的问题,并从不同角度探讨了学生科研能力的提高,并提出了一些建议。

[关键词]本科;研究能力;研究项目;培训模式

《中华人民共和国高等教育法》规定:高等教育的任务之一是培养具有创新和实践技能的高级专业人员。 “本科教育应该是学生系统掌握专业所必需的基础理论,基础知识,基本技能,方法和相关知识的基本能力,并具备从事本专业实际工作和研究工作的初步能力。 “从这一规定,我们可以看出,作为一名合格的本科毕业生,除了通过学校规定的各种课程的考试外,还要培养和形成一定的科研素养,并具备一定的科研能力,以便毕业后要有创意。在外地工作。

一,本科学术研究能力培养的现状和存在问题

(1)大学课堂仍然是教师“一字”风格的教学模式。教师的教学方法往往决定了学生的学习方式。教师的“单字”教学模式很容易让学生对学习不敏感,不愿意提问,甚至提出问题。学生的学习依赖于课堂笔记,只需留在课堂上做笔记。几年前,大学和大学曾经有过叮当声:在课堂上做笔记,在课堂上做笔记,在考试中做笔记,在考试后忘掉所有。传统的教学模式使学生思维僵化,缺乏批判性思维。相信所有教师的讲座和教科书都是古老的真理。在这种教学模式中,教师处于积极的地位,学生处于被动学习状态。一贯的“填鸭式”教育使学生缺乏学习的积极性和主动性。许多学生只是为了能够应付考试而学习。如何改革和完善课堂教学,提高学生的学习积极性和主动性,激发学生的创新能力是大学教育中亟待解决的问题。

(2)缺乏系统研究方法的课程培训。本科课程中没有关于研究方法的具体课程,因此学生缺乏对方法论的学习。当面临研究问题时,很难设计一个简单的问卷并收集研究数据,更不用说系统的实证研究了。此外,学生的思维只是依靠教科书中获得的知识,缺乏自己研究思路的扩展,缺乏将教科书知识与实际应用相结合的能力。当然,研究思维和研究方法的培训需要长期培训。这是一个渐进的过程。通过最后几课无法解决问题。(3)大学生普遍缺乏研究氛围。本科课程设置通常很复杂。为了完成所需的学分,学生的时间基本上由太多的课程占用,并且花费了大量的时间用于测试。为了增加求职的重量,许多学生将花费大量时间参加各种资格考试和各种证书。相当多的高年级学生也把时间都花在了研究生考试的准备上。因此,学生缺乏大学水平的研究环境,思考和培养他们的研究技能所花费的时间非常有限。因此,在为本科生研究能力发展创造氛围方面仍有许多困难需要克服。

(4)学生获取信息的能力有待提高。在现代信息社会中,信息能力是大学生必须系统地培养和掌握的重要能力。这是积极提问,分析问题,解决问题的基本前提。在目前的本科教育中,学生很少接受系统的培训。在大学生没有一定信息能力的情况下,他们在面对研究问题时缺乏寻找信息的动力。找到有效的信息获取渠道并不容易。我不能将这些信息应用到我自己的研究中。具体表现如下:学生不要使用图书馆和互联网,甚至不要使用图书馆的信息检索。他们无法获得研究所需的信息,也无法有效地查询,分析和筛选信息。本科生人数是提高研究能力的主要障碍。

(5)学生通常缺乏独立学习的能力。每个学生都有一定的研究潜力,但由于中国的具体进展机制,学生的潜力有限。从小学到大学,学生大多依赖学业,缺乏学习和解决问题的动力。学生的学习过程基本上是处理各种考试,记忆现有知识,缺乏独立思考的时间。

2.提高大学生科研能力的探讨

(1)课程设置

目前,我国高校本科生一般只在开始撰写毕业论文时才接触学术研究,这对外国大学的学生来说相对较晚。本文认为,中国的高校可以在大学低年级开设论文课程。根据学分制,将学分分为学分较低的“基础论文”和学分较高的“科学论文”,使学生能够根据自己的兴趣进行发展。自由选择方向和能力。同时,应在课程设置中适当增加研究方法课程,逐步培养学生的创新思维和研究意识,特别是对学术研究有浓厚兴趣的学生,应提供相应的研究。主题和研究方向。配备适当的教师,以增加他们参与学术研究的机会。另外,在教学方法上,通过专门的教学,一方面加强学生的专业指导,认识到专业的前沿问题;另一方面,在特殊教学过程中,学生可以通过增加更多的讨论机会来逐步改善他们的信息。感知能力,通过阅读和提炼信息材料,大胆思考,激发发散思维,从而提出问题培训。学会思考和提问是获得研究素质的重要能力。通过在专业课程中开展研讨式教学,培养和发展学生的主体性,是提高学生个性发展和综合素质的关键。

(2)评估机制

为了提高大学生开展科研工作的积极性,增加学生参与科研的积极性,合理评价大学生的科研成果,健全的评价机制是不可或缺的。

本科生科研的评价主要集中在对其科研能力的评价上。研究能力主要包括学习能力,知识能力,实验能力,创新能力,决策能力,人际交往能力和组织能力。这些功能提供了对学生研究能力指标的更完整描述。教师可以根据评估指标对学生进行评估和分析,掌握学生的优势和不足,加强对弱势能力的指导和培训。对于大多数本科生来说,由于他们很少有机会参与研究项目,缺乏研究经验,教师需要更多的市场研究指导,后续数据处理和分析,撰写研究论文和指导教师。提供即时指导,以便学生在研究的每个阶段都能充分利用他们的锻炼。

(3)转变师生观念

高等学校的中学生是主要学科,教师是主导。在本科研究项目中,教师的指导作用不容忽视。然而,在实际过程中,一些教师缺乏参与的积极性并分析原因。首先,由于教师的教学和研究任务较为繁重,业余时间较少,在指导过程中难以投入足够的时间和精力;另一方面,学校对教师的各种评价更侧重于教师的教学和科研工作,尤其是科研成果,这在一定程度上影响了教师引导学生的积极性和积极性。如果教师能够改变自己的思维方式,对学生科研能力的发展给予足够的重视,相信它会对学校的学术氛围有很大的帮助。在充分发挥教师指导的积极性的同时,也要加强学生参与的积极性,改变学生“科研与学生无关”的内在理念。当学生进行本科研究项目的研究时,他们需要在研究过程中与学生进行深入的交流和讨论,不要让科研项目的培训流行。总之,中国高等教育管理者应充分认识到当前培养模式对学生科研能力培养的制约因素和局限性。因此,要转变传统观念,重视学生科研能力的培养,充分发挥教师的积极性和学生的积极性。激发学生的创新思维和创新意识,提高学生的创新实践能力,为学生的学术研究能力提供良好的平台,提高他们的学习能力,为今后的学习和工作能力奠定良好的素质基础。

【参考资料】

[1]教育部人事司。高等教育[M]。北京:高等教育出版社,2001:37-38。

[2]周海英,董素荣。如何培养学生的学习和研究能力[J]。华北工学院学报(人文社会科学版),2004,20(1):88-89。

[3]张志华。论大学生信息能力的培养与提高[D]。南京师范大学,2007:5。