世界经济论坛年会要求领导
时间:2019-03-24 22:55:42 来源:永泰新闻网 作者:匿名


从瑞士最大的城市苏黎世出发,一直往东南方向行驶,大约需要3个小时才能到达达沃斯镇。 1月17日至20日,第47届世界经济论坛年会将在这里举行。中国国家主席习近平将出席年会开幕式并发表主旨演讲。

一年一度的冬季达沃斯年会被称为“世界经济风向标”。到目前为止,已有超过50位国家元首和政府首脑,国际组织负责人等确认参加今年的年会,此外还有来自100多个国家和地区的3000多名来自政界,商界和学术界的代表参加。 。 。

“领导:主动和勇于承担责任”是本次年会的主题。组织者希望通过设定这样一个主题,全球领导人将被要求重新审视现有的国际体系,并对其进行改进和重塑,以使新体系更适应当今世界更加复杂多样的局面。

“今天,在世界经济复苏乏力和国际贸易持续低迷的背景下,一些国家和地区有保护和去全球化的趋势。一些现有的国际体系遭受了损失,但我们仍然希望世界可以继续。团结,这需要我们每个人的积极参与。“世界经济论坛创始人兼执行主席克劳斯施瓦布说,为了应对保护主义和非全球化的蔓延,我们必须努力建立一个更好的全球治理体系。

“世界经济论坛为全球精英提供了一个极好的全球平台,可以在平台上充分交换意见,并为来年可能面临的挑战提供建设性意见。”比利时布鲁日高级经济研究所研究员Souter Dawaz告诉此事记者说,“近年来,论坛每年都将全球经济增长作为一个重要问题。通过讨论这个话题,参与者可以找到更有利于经济增长的方法。”

据报道,为了帮助参与者更好地讨论今年世界可能面临的重大挑战,今年的年度会议将重点关注领导层在2017年可能面临的主要挑战:促进全球经济增长并重新获得动力,各国需要积极增加投资,以应对全球经济放缓和就业不足的问题;加强制度建设,促进全球合作,完善和重塑国际合作体系,更好地控制全球化的影响;改革市场资本主义,建立新的商业和社会契约,警告贫富差距,在经济增长与公民社会福利之间找到平衡点;应对第四次工业革命,改变经济增长方式,通过科技进步促进世界继续朝着更好的方向发展。“当今世界正在发生深刻而复杂的变化,国际力量比较也在发生巨大变化。”欧洲政策研究中心研究员Kohmina Amariye告诉记者,“在这个背景下,世界。经济论坛能够汇集广泛的利益相关者,探讨全球政治和经济等热门话题,并找到最有效的回应。“

中国代表团首次参加1979年的年会。此后,中国与达沃斯论坛的关系不断加强。 30多年来,中国问题在雪域瑞士小镇逐渐升温,达沃斯论坛也成为中国改革开放发展成为世界第二大经济体的见证。习近平主席的出席是中国国家主席首次出席年会,具有重要的历史意义。论坛的组织者邀请习近平主席在开幕式上发表主旨演讲,表明组织者非常重视中国领导人的存在。

施瓦布说,在世界面临诸多不确定因素和“反全球化”的出现的背景下,中国作为“充满动力和勇气”的全球领导者的代表尤为重要。他对中国过去30年取得的巨大经济成就表示赞赏,并称赞中国是“一个具有前瞻性愿景的国家”。在发展自身的同时,中国也扮演着全球经济“火车头”的角色。 “我们需要认真倾听中国如何建立其全球视野以及如何将其与未来的全球合作联系起来。”

(达沃斯报,1月15日)

《人民日报》(2017年1月16日02版)

(编辑:崔东)